+7(47364) 2-37-64
+7(951) 876-89-29

 

nashi raboti

Задать вопрос:

Имя:
Please type your full name.
E-mail:
Invalid email address.
Сообщения:
Неверный Ввод

Сравнение SIP-панелей с другими материалами

Если Вы еще пребываете в сомнениях по поводу того, из какого материала все-таки строить Ваш дом, то давайте рассмотрим все плюсы и минусы строительства из других материалов.

sr

 

Кирпичные дома.

Основной плюс кирпичного дома высокая прочность, гарантирующая многолетнюю службу. Кирпичный дом хорошо защищён от возгорания. Однако обратим внимание, что если в доме всё-таки происходит пожар, кирпичная кладка теряет до 60–70%! прочности,  а это значит, что после пожара здание годится только под снос. 

Все минусы кирпичных стен можно свести к одному, но очень существенному: стоимости строительства дома в целом. Судите сами...

Недостатки:
1. Усадка дома.

Большой удельный вес (1500-2500м3), требующий заложения фундаментов (как правило) на глубину промерзания грунта (для воронежской области -1,4 - 1,6м). Для кирпичного дома требуется тяжелый, глубокий фундамент, который должен выдержать толстые стены (т.е. для дома общей площадью 150 кв.м. один только фундамент обойдётся не менее 700 тысяч руб.).

2. Большие затраты на толщину стен.

Для указанного региона толщина стен кирпичного дома должна быть не менее 62 см (2,5 кирпича). Дом становится очень тяжелым. Отсюда дополнительные затраты на проект, фундамент и на строительство в целом.

3. Отделка.

Что касается отделки внутренних стен, здесь есть ограничение – кирпичные стены не сказать, чтобы ровные. Последующая их отделка (оштукатуривание с двух сторон) достаточно дорого.

4. Отопление.

Тенденция к насыщению капиллярной влагой (особенно в не отапливаемых помещениях). Любой кирпичный дом обязательно и регулярно нужно протапливать в зимний период минусовой температуры.

5. Сезонность.

Большое сезонное ограничение, то есть невозможность строительства дома в морозы нашей средней полосы без применения специальных технологий строительства.

6. Затраты на кирпич.

Реальной красоты дома можно добиться, только используя очень высококачественный кирпич, а он стоит не дёшево. Иначе возможны так называемые «высолы», представляющие собой неприятные белые разводы по стенам.

7. Грузоподъёмная техника и большие трудозатраты.

Специфика материала требует использования квалифицированной рабочей силы и специального оборудования (грузоподъёмная техника, леса, и т.д.).

 8. Долгое время строительства.

Дома из кирпича требуют годовой усадки перед началом отделочных работ, дополнительного выравнивания стен и дополнительного утепления. Это значит, что вселиться в такой дом вы сможете не раньше, чем через два года после начала строительства, а также придется использовать дополнительные средства на утепление.

9. Повышенные затраты на отопление и вредность для здоровья.

Теплота такого дома достигается за счет усиленного отопления, а это нас не устраивает не только из-за высокой стоимости топлива, которая продолжает расти, но и из-за вреда здоровью, который причиняют разогретые выше 60 градусов Цельсия батареи отопления.

 10. Недолговечность.

Как ни удивительно, но в былые времена качество этого материала было гораздо выше, поэтому и говорили – дом строится на века. Что же сейчас? Расчётный срок службы кирпича составляет всего 75 лет. И это при правильном технологическом процессе его изготовления, который, к сожалению, не соблюдается в большинстве случаев. Не верите? Спросите у производителей.

Согласно сметам готовых кирпичных домов отличии по расходам, на момент ввода в эксплуатацию, составляют до 55%! Это реальная цифра готового проекта по оценке строительства готового дома!

 

Деревянные дома.

К основным плюсам относятся зкологичность и более низкая стоимость по сравнению с кирпичными домами, но тем не менее, последующее обслуживание дома в связи с усадкой (а она длится на протяжении всего срока службы дома), оборачивается в значительные затраты, а это уже накладно. Ведь ремонту подлежит не только «коробка» дома, но и внутренняя и наружная отделка. Это и есть главный минус.

 Недостатки:

 1. Долгие сроки строительства.

Внутренние отделочные работы, а также дополнительное уплотнение щелей,  обшивку окон и дверных коробок и т. п. следует выполнять после усадки, занимающей не менее года! Поэтому строительство дома всегда затягивается на два года и больше

2. Усадка после строительства.

И после постройки со временем деревянные дома усаживаются, окна и двери заклинивает. И осадка срубов – дело неизбежное (от 5 до 15%).

3. Гниение.

 Деревянные дома легко гниют. За ними нужно постоянно следить, ухаживать и строить правильно, что добавляет затрат.

 4. Усушка.

Усушка древесины со временем, которая требует специальных конструктивных мероприятий, а также образование трещин.

5. Квалификация строителей.

Не стоит думать, что при строительстве деревянных домов отсутствуют хитрости. Эти хитрости, конечно, нужно знать. Отсюда некоторые требования к квалификации строителей.

6. Плохая шумоизоляция.

Для защиты от шумов следует применять специальные меры.

 7. Коррозия.

Дерево подвержено гниению, почернению, появлению «синевы», заражению грибком и насекомыми.

8. Пожароопасность.

Сегодня, осуществляя строительство дома, необходимо применять специальные химические составы, которыми следует покрывать деревянные дома, они не только защищают от огня, но и способны выделять пену для того, чтобы потушить начавшийся огонь. Кстати, построить деревянный дом - хороший повод бросить курить, а это уже плюс.

9. Неровность материала.

Из-за неровной формы бревен и бруса их долго приходится подгонять друг к другу, чтобы не было щелей.

10. Деформации.

Возможность неравномерной усушки с появлением трещин. Дерево деформируется в моменты высыхания. При высыхании – большие трещины собираются в вертикальной плоскости, однако не исключено их появление и на боках.

11. Промерзание.

 Деревянные дома промерзают, ветер свободно проникает в дом через "усевшиеся" венцы.

 

Дома из пено - и газоблоков.

Небольшая масса и большие размеры предоставят более быструю кладку. Стоимость строительства дешевле, чем из кирпича или дерева, но все же дороже, чем по «канадской» технологии. Основные и самые главные минусы – недолговечность и гигроскопичность материала.

Недостатки:

1. Недолговечность.

Расчётный срок службы пено- и газобетона всего лишь 20 лет! Поэтому уже год спустя после постройки дома, на стенах начинается образование трещин.

2. Хрупкость.

В стену можно свободно забить любой гвоздь, но он там не держится. Точно так же не держатся шурупы, анкера и пластиковые дюбели.

3. Вредность.

Например, на Западе применение таких технологий запрещено по причине недостаточной экологичности используемых материалов.

4. Впитывание влаги.

В силу своей гигроскопичности после укладки требуется дополнительная обработка грунтовкой, а также гидроизолирование, оштукатуривание и т.п.
Бывали случаи, когда строители оставляли такие блоки в воде, а через сутки обнаруживали вместо них лишь горстку песка.

«Канадские» дома.

1. Экономия на фундаменте.

В канадских домах широко используется мелкозаглубленный фундамент, а он не требует больших затрат. На дом общей площадью 150 кв. м.  фундамент обойдётся около 210 тыс. руб. (материал и работа).

2. Отсутствие усадки.

Дома, например, из бревна, бруса, кирпича, газо-, пено-, и шлакоблоков требуют минимум годовой усадки перед началом отделочных работ, дополнительного выравнивания стен и дополнительного утепления. Это значит, что вселиться в такой дом вы сможете не ранее, чем через два года после начала строительства. В «канадских» домах усадка отсутствует, стены тёплые и идеально ровные, поэтому вселяться можно уже через два-три месяца после начала строительства.

3. Широкие возможности для отделки.

Снаружи:

  • Обложить дом в полкирпича (если хотите, чтобы дом выглядел кирпичным).

  • Оштукатурить стены.

  • Декоративная штукатурка (короед).

  • Облицевать искусственным камнем или клинкерным кирпичом.

  • Блок-Хаус (под бревно).

  • Ленд-хаус (под брус).

  • Вагонка.

  • Сайдинг (виниловый, металлический, фиброцементный).

  • Облицевать цокольными панелями (под кирпич, камень и т. п.)

Внутри: 

 Все то же, что и снаружи - поверхности стен, потолков и полов идеально ровные, но можно ещё добавить гипсокартон под обои или покраску.

 4. Экологичность.

 В странах Европы вообще идёт массовый психоз, если дело касается экологичности. И только поэтому там более 80 %! семей проживают именно в «канадских» домах.

 5. Минимальные затраты на отопление.

 В «канадском» доме идет очень большая экономия и на коммунальных платежах. Представьте себе, кирпичную стену шириной 1 метр зимой необходимо прогреть до глубины 50 см. Сколько вы потратите топлива, энергии? В «канадском» доме сами стены греть не нужно. Они работают как термос и в вашем доме всегда тепло.

 6. Высокая сейсмоустойчивость.

 В отличие от кирпичных и деревянных домов, дома из SIP- панелей способны переносить нагрузку до 9-ти! балов. В Японии предпочтителен именно этот вид дома. Такой дом можно сравнить с системой жестко связанных коробок, которую разрушить крайне непросто (смотри в интернете результаты испытаний: искусственное землетрясение). В нашей стране Камчатка, Сахалин, Корякия, Кавказ, Алтай, Бурятия и прочие регионы, где не редки 6-7-8 бальные землетрясения – а это КАТАСТРОФА, строят канадские дома. Груды разрушенных зданий, под многотонными обломками которых шансов выжить, почти нет, десятки или даже сотни погибших и раненных! Но посмотрите на Японию – для них подобные толчки земной тверди обычное, чуть ли не ежедневное явление, и люди не гибнут «пачками»! Почему? Да потому что, до 70 %! частных домов в Японии - «КАНАДСКИЕ». Уж на что консерваторы и традиционалисты сделали соответствующие правильные выводы после страшного землетрясения в Киото.

7. Устойчивость к внешним воздействиям.

Влагостойкость, устойчивость к гниению, плесени, атмосферным явлениям.

8. Намного лучше, по сравнению с другими домами, тепло- и звукоизоляция.

9. Экономия на грузоподъёмной технике.

В процессе строительства не требуется тяжелого подъемного оборудования, поскольку SIP-панели имеют небольшие размеры и вес - это позволит сохранить на участке существующую растительность и ландшафт, а также минимизирует трудозатраты.

10. Минимальная стоимость строительства.

В странах Европы строительство домов из кирпича считается расточительным (да и за чем? если канадский дом, в последствии, можно обложить в полкирпича), поэтому их строит очень малое количество людей. Посмотрим разницу: дом общей площадью 120 м2  (работа и материал по устройству фундамента, стены, перегородки, черновые полы, устройство тёплой кровли) из кирпича обойдётся не менее 3.100.000 руб.из бруса около 2.200.000 рублей, из пено- и газоблоков 1.700.000 руб., и по «канадской» технологии  1.180.000 руб. Комментарии излишни.

11. Огнестойкость.

 При горении SIP-панели выделяют в 7 раз! меньше тепловой энергии, чем древесина!

 Сравнение с другими технологиями.

 

Дома SIP-панельные

Бревно оцилиндрованное с естественной влажностью

Появление синевы исключено.

Изредка наблюдается появление синевы, но     если вовремя принять соответствующие меры, э   то можно легко убрать.

Возможно оформление заказа отдельных    панелей, комплект-конструктора и др.    элементов.  

Возможно оформление заказа комплект-конструктора либо погонажа.

SIP-панельные дома "не садятся".

"Садятся" в пределах 10-15 см.

Монтаж требует вертикальное возведение    SIP-панелей, при этом одна панель достигает    высоту одного этажа. SIP-панельные дома могут         иметь различную длину.

Бревна имеют различный диаметр.

Дополнительной конопатки не нужно.

Нужна дополнительная конопатка после того, как конструкция высохнет.

Возможна отделка.

Для дома необходима "дышащая" краска, особенно в первые годы.

Появление трещин не наблюдается.

Изредка появляются трещины в вертикальной плоскости.

Множество возможностей сборки  - SIP-панельные дома могут собираться    самостоятельно.

Можно произвести монтаж самостоятельно при  условии, что используются качественные ровные бревна.

Высокое теплоизоляционное свойство дома из    панелей SIP - в 8 раз теплее, чем аналогичные    конструкции из кирпича или бетона.

Минимум затрат на обогрев.

 

Дома SIP-панельные

Кирпичные дома

Появление синевы исключено.

Появление синевы не наблюдается.

Возможно оформление заказа отдельных   панелей, комплект-конструктора и др. элементов.

Кирпич весьма доступен.

SIP-панельные дома "не садятся".

Дома "садятся" - это может продолжаться в течение года.

Монтаж требует вертикальное возведение   SIP-панелей, при этом одна панель достигает    высоту одного этажа. SIP-панельные дома могут    иметь различную длину.

Возможна любая высота и длина дома когда используется кирпич.

Дополнительной конопатки не нужно.

Нет необходимости в дополнительной конопатке.

Возможна отделка.

Сложность отделки состоит в том, что начинать ее положено только в прошествии года после завершения строительства здания.

Появление трещин не наблюдается.

Исключается появление трещин.

Множество возможностей сборки - SIP-панельные дома могут собираться   самостоятельно.

Строительством можно заниматься  самостоятельно, однако на это необходимо очень много сил и времени.

Дома, построенные из SIP-панелей имеют   небольшой вес, благодаря которому можно   использовать фундамент на винтовых сваях,  что     обходится не так дорого. В то же время    проект       может стать дороже при использовании   дорогой    отделки.

Нужно устройство тяжелого фундамента, что  требует больших денег. Также дорого обходится строительство тяжелых стен. В результате стоимость кирпичного дома может обойтись в  среднем в 1,5 раза больше стоимости строительства деревянного дома.

Высокое теплоизоляционное свойство дома из   панелей SIP - в 8 раз теплее, чем аналогичные   конструкции из кирпича или бетона.

Высокая теплоизоляции возможна лишь при очень толстых стенах.

Минимум затрат на обогрев.

Для поддержания приемлемой температуры дом требуется регулярно прогревать.

 

Дома SIP-панельные

Клееный брус

Появление синевы исключено.

Появление синевы наблюдается крайне редко.

Возможно оформление заказа отдельных   панелей, комплект-конструктора и др. элементов.

Существуют услуги погонаж, комплект-конструктор.

SIP-панельные дома "не садятся".

Дома, построенные из клееного бруса, практически не "садятся".

Монтаж требует вертикальное возведение   SIP-панелей, при этом одна панель достигает   высоту одного этажа. SIP-панельные дома могут   иметь различную длину.

Один строительный элемент, палка, составляет около 12 метров.

Дополнительной конопатки не нужно.

Нет необходимости в дополнительной конопатке.

Возможна отделка.

Следует использовать "пленочные" краски.

Появление трещин не наблюдается.

Изредка возможно появление трещин небольшого размера.

Множество возможностей сборки - SIP-панельные дома могут собираться   самостоятельно.

Можно производить самостоятельный монтаж.

Дома, построенные из SIP-панелей имеют   небольшой вес, благодаря которому можно   использовать фундамент на винтовых сваях, что   обходится не так дорого. В то же время проект   может стать дороже при использовании дорогой   отделки.

Строительство дома из данного материала обходится очень дорого.

Высокое теплоизоляционное свойство дома из панелей SIP - в 8 раз теплее, чем аналогичные конструкции из кирпича или бетона.

Минимум затрат на обогрев.

 

 

Из всех рассмотренных нами вариантов  – строительство «канадских» домов считается самым удобным и выгодным, не только в денежном эквиваленте (что далеко не маловажно), но и по множеству других характеристик.

sr2