+7(47364) 2-37-64
+7(951) 876-89-29

 

nashi raboti

Задать вопрос:

Имя:
Please type your full name.
E-mail:
Invalid email address.
Сообщения:
Неверный Ввод

SIP панели - мифы и реальность

mi1

Во многих развитых странах таких как США, Канада, Норвегия, Германия, Япония и др. эта технология используется не только для строительства жилых малоэтажных домом, но и для строительства больниц, магазинов и т.д. В России эта технология появилась не так давно и начала завоевывать своих сторонников. Но, как в любом новом деле появились и противники этой технологии. Давайте вместе попробуем разобраться, чем же хороши эти панели и чем они плохи? Существует множество слухов и легенд об этих панелях. Современная панель для наружных стен имеет размеры 1250х2500х174 мм. Вес такой панели порядка 65-75 кг. (Для внутренних стен и перегородок могут использоваться панели меньшей толщины). Конструктивно такая панель представляет собой твердый слой пенополистирола марки ПСБ-С-35 (плотность 20-27 кг/м.куб.) и толщиной 150 мм оклеенный с обеих сторон OSB-3 (ОСП-3) ориентированно стружечной плитой толщиной 12 мм. OSB-3 влагостойкий материал. OSB (ОСП) ориентированно стружечная плита на 90% состоит из древесной стружки, остальные 10% - натуральные смолы, наполнители и отвердители, синтетический воск и соль борной кислоты, которая усиливает защитные свойства ОСП. По таким параметрам как прочность, окрашиваемость, возможность наружного применения плита OSB-3 оставляет далеко позади традиционные виды фанеры и ДСП. Также следует отметить хорошую звукоизоляцию, эстетичность, водо- и пожаростойкость, достигаемые при специальной обработке поверхности.
mi2Первый миф. Такая легкая панель не может быть прочной. Часто говорят, вот в США, когда налетает Торнадо, то домики из таких панелей разлетаются как карточные домики. На деле все обстоит совсем не так. Торнадо действительно - самое неистовое стихийное бедствие. Оно разрушает многие дома, строения и даже мосты. Часто гибнут люди и животные, попадающие на пути этого грозного природного явления. Но оказывается дома из SIP панелей выдерживают эти могучие смерчи, в то время как обычные каркасные дома, построенные не из SIP панелей и дома из бревен и бруса оказываются разрушенными.
Испытания SIP панелей на прочность в России, цель которых - определение максимальных нагрузок, которые могут выдержать эти панели, проводились в Исследовательском центре "СПбГАСУ" г. Санкт-Петербурга с применением специального оборудования. Испытывалась sip-панель, размерами 2500x1250x170 мм. SIP панель выдержала продольную нагрузку в 18 тонн, а поперечную 2,5 тонны.

 

mi3Второй миф. Поскольку внутри SIP панели пенополистирол (он же пенопласт), то мыши грызут эту начинку и этим разрушают панель. Да, мышки действительно могут грызть пенопласт. Поэтому при применении его в обычном каркасном доме, где он является единственным теплоизоляционным слоем, такие риски действительно есть. В SIP-панели он отделен от мыши слоем OSB 12 мм. Чтобы забраться в него, мыши нужно прогрызть эту OSB. Но оказывается, что при разрушении плиты OSB образуются твердые и острые щепочки, которые совсем не нравятся мышам. Если же представить хотя бы гипотетически что мышка сумела прогрызть OSB, то выяснится, что в пенопласте мыши нечем дышать – он заперт герметично и воздух может поступать только через то отверстие, которая она прогрызла. История ни разу не зафиксировала случаев о том, что мыши привели в негодность SIP-дом, хотя буржуи строят их довольно давно. Упоминания о том, что мыши извели пенопласт-утеплитель в обычном каркасном доме – были. И много. Что SIP-дом съели термиты – было. Одно. Что его «освоили» муравьи – было, тоже одно. А чтобы съели мыши – не было ни одного.
mi4Третий миф. Пенополистирол очень горючий материал и поэтому SIP панели тоже горят как спички. Если говорить языком документов, то пенополистирол применяемый для производства SIP панелей отнесён к группе пластмасс, которые при горении выделяют газы аналогичные при сжигании древесины. Современные пенопласты производят в огнестойком (самозатухающем) исполнении. По воспламеняемости пенопласт относится к группе В3 по ГОСТ 30402-96, по дымообразованию Д3 по ГОСТ 12.2.044-89, по горючести Г2 по ГОСТ 30244-94.
Следует отметить, что на характеристики пенополистирола чрезвычайно сильно влияет технология его производства. Изделия с низким водопоглощением, высокими теплоизоляционными свойствами и с высокой плотностью поверхностного слоя можно получить только на самом современном технологическом оборудовании, которое используется для производства качественных пенополистирольных блоков. На сегодняшний день в строительстве применяется трудновоспламеняемый и самозатухающий марки пенополистирол, который в России имеет обозначение ППСБ-С. Такие пенополистиролы содержат специальные добавки антипирены, подавляющие самостоятельное горение, которое, в этом случае, наблюдается только в прямом контакте с открытым пламенем. При прекращении контакта с открытым пламенем, прекращается и горение пенополистирола. Капли, образующиеся от расплава, не могут служить источником дальнейшего распространения огня.
По поводу температурной стойкости пенополистирола необходимо сказать следующее: при температуре более 100 градусов материал начинает медленно размягчаться и усаживаться. Но в строительных конструкциях такие температуры практически не встречаются. В то же время производство вспенивающего полистирола не стоит на месте - уже появляются марки, предназначенные для рабочих температур в 110 градусов.
Не исключаю того, что есть «левые» пенопласты, изготовленные кустарным или полукустарным способом, и свойства которых не соответствует установленным ГОСТам. Но это уже разговор о другом. Так же как о «паленой» водке, о лекарствах, которые не лечат, а калечат и т.д.
К тому же в SIP панелях пенополистирол «замурован» и очень плотно между плитами OSB-3, которые проходят сертификацию по стандарту EN 300-OSB, что соответствует классу D по стандарту EN 13501-1. Соответствуют Группе Горючести Г4 по ГОСТ 30244-94, группа воспламеняемости В3 по ГОСТ 30402-96, дымообразующая способность Д3 по СНиП 21-01-97, группа распространения пламени РП 3 по ГОСТ Р 51032-97.
Кроме этого при строительстве здания внутренняя поверхность стен обшивается одним или двумя слоями гипсокартона, что значительно увеличивает огнестойкость таких стен. Можно посмотреть видеоролик (америкосы испытывали) по испытанию на огнестойкость панели обшитой со стороны огня слоем гипсокартона и нагруженной вертикальной силой в 10 тонн. Панель выдержала 60 минут и не разрушилась.

mi5Четвертая легенда. Стены комфортного дома должны «дышать», а дом, построенный из SIP панелей не «дышит» и поэтому он плохой для проживания.

У автора одного весьма толкового сайта есть его статья «Что такое дыхание стен». Советуем почитать. http://www.samostroj.ru/content/content.php?id=125